首頁 > 音樂專欄

2020-09-26

音樂專欄 | 關於選購提琴 音樂教室/台中音樂教室/小提琴租借

 

 

所有的提琴,都分4個尺寸,我覺得學生小提琴就是1/4,2/4,3/4這些不是成琴的尺寸,(包括小於1/4的琴),一萬多元,就很好了,這是"小提琴"的價格,而中提琴,大提琴會因體積大,入手價會比小提更高,我建議買提琴要注意幾個基本細節。

 

1.絃栓盒頂部空間一定要夠

很多時候琴上裝的是鋼絃,比較便宜,當然是比較次等,可是當學生在學調音時,很容易把絃轉斷,有時還可連續轉斷好幾條!所以,我不覺得使用鋼絃不妥,便宜的鋼絃,是非常好的練習素材,但是,要是有天換成尼龍絃,就會發生卡住的狀況,這琴會是完全不能用,因為把絃栓盒鑿深更貴!尼龍絃中心也是鋼的,只是外面會再纏繞線,絃的直徑會變粗,聲音會更柔和好聽。

2.絃栓盒一定要絃栓盒一定要夠深

理由旱地理由和第一項一樣,絃栓和不夠深,裝尼龍絃會卡在底部,無法轉動。

3.聲音要明亮

因為使用者技術關係,若琴先天條件聲音就悶,學習會很有挫折感。

4.琴盒五金

留意琴盒把手,琴盒內固定弓的扣子有無鬆脫,可省日後維修麻煩。

 

音樂教室/台中音樂教室/小提琴租借

 

PAGE TOP